O pardo no Brasil: o dilema da identidade mestiça no país miscigenado - Florêncio, Martina Ribeiro (2024)
A pesquisa pretende examinar a questão parda no Brasil, desde os fundamentos da racialização, que criaram a diferenciação entre seres humanas a partir de raças, e que consequentemente criou o conceito de mestiço, seus desdobramentos sociais, históricos, políticos, econômicos e existenciais para a configuração do mundo moderno sob a égide do colonialismo e do capitalismo. O enfoque da pesquisa será compreender o mestiço brasileiro, para isso, iremos investigar o papel da mestiçagem na formação social do Brasil, para compreender a formação subjetiva da população mestiça brasileira e, através do arsenal teórico dos filósofos que tratam do reconhecimento e da identidade, examinar como esse projeto de subjetivação do mestiço foi um efeito colateral da racialização que criou uma identidade fixadora, porém fluida em seu caráter ideológico de forma sem conteúdo