O papel modulador do gene Aire (autoimmune regulator) sobre redes de expressão gênica em células tímicas epiteliais medulares - Macedo, Claudia (2008)
A expressão de antígenos restritos a tecidos (TRAs do inglês tissue restricted antigens) no timo pelas células epiteliais medulares (mTECs de medullary thymic epithelial cells) é essencial para a tolerância central das células T. Devido à sua heterogeneidade em termos de representação de autoantígenos, esse fenômeno foi denominado como expressão gênica promíscua (PGE de promiscuous gene expression), no qual o gene Aire (de autoimmune regulator) desempenha um papel como principal regulador transcricional positivo sobre um grande conjunto de TRAs dependentes de Aire. A proteína Aire tem a capacidade de interagir com seqüências específicas de DNA desempenhando um papel como regulador direto. Neste estudo utilizamos o método dos cDNA microarrays para acessar a PGE em células mTEC CD80+ murinas cultivadas in vitro. O agrupamento hierárquico dos dados permitiu a observação de que os genes de TRAs foram diferencialmente expressos. Para testar essa hipótese, inicialmente silenciamos o gene Aire pelo método de RNA interferente (RNAi) nas células mTEC. O agrupamento hierárquico dos dados de cDNA microarray mostrou um conjunto de genes de TRAs dependentes de Aire, os quais foram reprimidos após o silenciamento deste último. Redes gênicas reconstruídas desses dados permitiram a identificação de um nó gênico (Gucy2d) estabelecendo regulação positiva sobre genes downstream nas células mTEC normais. Entretanto, sob efeito do silenciamento de Aire, Gucy2d passou a ser um repressor. Esses resultados evidenciaram que genes da PGE estão conectados em rede, que um nó gênico pode atuar como intermediário no seu controle e que Aire na rede PGE desempenha seu controle como regulador upstream.