Estimativa do dia do parto em cadelas da raça Boxer por meio de mensurações ultra-sonográficas no concepto - Almeida, Adriana Helena de (2002)
Apesar do crescente número de pesquisas na área de reprodução canina, ainda não foram desenvolvidos métodos que possibilitem datar a gestação e estimar a data do parto utilizando variáveis obtidas de mensurações por meio de ultra-som, como há muito tempo se faz e se aplica na espécie humana. A ultra-sonografia é o método mais adequado para a obtenção de tais valores por ser indolor, inócuo para a mãe e conceptos ,não necessitando de sedação. O objetivo deste estudo foi o de utilizar a ultra-sonografia para saber quais parâmetros podem ser utilizados para determinar a idade gestacional e estimar o dia do parto em cadelas da raça Boxer. Examinou-se 10 cadelas da referida raça com um aparelho portátil da marca GE®, modelo Logic α 100 MP, equipado com um transdutor convexo 5,0 MHz e outro linear de 7,5 MHz, de 2 a 3 vezes por semana a partir do 18º dia de gestação até o parto. Foram mensurados parâmetros embrionários e fetais tais como: diâmetro biparietal, altura e comprimento da cabeça, diâmetro, perímetro e área do corpo, comprimento C-R, comprimento do fêmur, espessura e largura da cinta placentária. Tais informações foram plotadas em gráficos de dispersão das mensurações em função do número de dias antes do parto , tendo sido aplicada uma análise de regressão linear multivariada. Concluiu-se que as mensurações dos parâmetros selecionados foram consistentes entre as gestações estudadas e altamente correlacionadas com o dia do parto. As variáveis que, quando combinadas , melhor estimam o dia do parto são diâmetro biparietal (DBP), diâmetro do corpo (DC) e a espessura da placenta (EP). O modelo obtido (p < 0,0001) estima o dia do parto com um índice de correlação (R2) de 0,98, por meio da fórmula Y = - 40,816 + 0,509 EP + 0,714 DBP + 0,254 DC, onde Y = número de dias antes do parto. Observou-se também que a data do acasalamento não é um método preciso para datar a gestação, a diferença do tamanho da ninhada e da duração da gestação entre as primíparas e as multíparas não foi significativa, a gestação pode ser dividida em 3 períodos de aproximadamente 20 dias cada um com base nas observações do aparecimento e relação anatômica entre as estruturas estudadas.