Diretrizes para projetos habitacionais populares na região de Campinas. - Pina, Silvia Aparecida Mikami Gonçalves (1999)
A recente urbanização no interior paulista contribuiu para a proliferação dos problemas característicos de grandes aglomerações com reflexos negativos para a qualidade de vida urbana, especialmente no aspecto habitacional. A carência de habitações têm sido solucionada através da construção de conjuntos habitacionais promovidos por órgãos públicos e através do processo de auto-construção de moradias. Os projetos de arquitetura dessas moradias, em geral, apresentam-se aquém das necessidades e exigências dos usuários, sendo constante as transformações e reformas realizadas após a construção das casas na tentativa de aprimorá-las. Neste trabalho são desenvolvidas diretrizes de projeto nos aspectos espaciais, funcionais e de conforto que possam auxiliar o projetista de forma a garantir a habitabilidade e qualidade das habitações populares. As diretrizes são desenvolvidas com base nos dados levantados e analisados no universo das habitações populares na região de Campinas - SP.