Influência, em laboratório, do hospedeiro alternativo e do fotoperíodo no parasitoide Telenomus remus (Nixon, 1937) (Hymenoptera: Scelionidae): os trabalhos de laboratório são suficientes para o sucesso do parasitoide no campo? - Masiero, Camila Estefani Piccin (2026)
O parasitoide de ovos T. remus destaca-se como inimigo natural de Spodoptera frugiperda (lagarta-do-cartucho), praga-chave do milho e de diversas culturas no Brasil, mas sua eficiência em campo ainda carece de validação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho biológico de T. remus em diferentes condições de liberação, considerando (i) o efeito de dois hospedeiros alternativos, Corcyra cephalonica e Ephestia kuehniella; (ii) o impacto de diferentes regimes de fotoperíodo sobre parâmetros biológicos em laboratório; e (iii) a eficiência de liberações em larga escala em áreas comerciais de milho nos estados de São Paulo (Tarumã) e Paraná (2 áreas em São Jorge do Ivaí). Em condições laboratoriais, C. cephalonica foi o hospedeiro mais adequado, promovendo maior parasitismo, emergência e razão sexual favorável, enquanto E. kuehniella apresentou menor adequação. O fotoperíodo 14:10 (luz:escuro) resultou em melhores tendências de parasitismo e emergência. Em campo, liberações variando de 50.000 a 150.000 parasitoides/ha, realizadas com auxílio de drones, não apresentaram diferenças estatísticas, mas a dose de 50.000 parasitoides/ha demonstrou a melhor tendência numérica de redução de lagartas e danos foliares em áreas com maior infestação, principalmente em regiões quentes e úmidas. Os resultados demonstram que T. remus possui potencial para uso em programas de manejo integrado de pragas, mas evidenciam que os estudos laboratoriais, embora fundamentais, não são suficientes para predizer o desempenho em campo, reforçando a necessidade de integração entre experimentos laboratoriais, semi-campo e campo para a consolidação do parasitoide como ferramenta de controle biológico.