Estudo experimental de parâmetros elásticos de solo argiloso adensado unidirecionalmente - Paiva, Claudia Francisca Escobar de (1996)
Este trabalho tem como objetivo a determinação dos parâmetros elásticos (Módulo de Elasticidade e Coeficiente de Poisson) de um solo argiloso extraído de depósito natural e adensado unidirecionalmente por aplicação de um carregamento vertical. Um modelo elástico linear, para solos com comportamento anisotrópico, é aplicado aos resultados obtidos em ensaios de compressão triaxial adensados rápidos com e sem medidas de deformação radial. As variáveis fisicas obtidas nos ensaios de compressão triaxial foram correlacionadas através de Regressões Lineares Múltiplas visando a determinação dos parâmetros geotécnicos do solo em estudo. Analisam-se as variações e a ordem de grandeza dos parâmetros elásticos, o grau de anisotropia do material e a representatividade das deformações medidas, em especial das deformações radiais.