Qualidade e legibilidade das informaçÃµes sobre zumbido encontradas na internet em português brasileiro - Scheffer, Amanda Rodrigues (2024)
Introdução: Zumbido é uma percepção auditiva que ocorre na ausência de um estímulo auditivo, estando presente em diversas condições patológicas e é notável na prática clínica a frustração e impaciência por parte dos pacientes do porquê não existe uma cura definitiva para o sintoma, por isso, na ânsia de buscar respostas para o incômodo, cada vez mais os pacientes recorrem a pesquisas virtuais, a fim de amenizar a angústia agravada pela falta de informação. Objetivo: avaliar a qualidade e a legibilidade das informações disponíveis na Internet em português brasileiro sobre o zumbido. Métodos: Avaliação de sites escritos em português brasileiro contendo informações sobre zumbido, recuperados através de 3 termos de busca, usando o Google. O questionário DISCERN e a certificação HON foram as ferramentas utilizadas para avaliar qualidade e confiabilidade das informações e a Análise de Legibilidade Textual (ATL) e os índices de Flesch Reading Ease (FRE), Flesch-Kincaid Grade Level (F-KGL) e Gunning Fog Index (GFI) para avaliar a legibilidade. A estatística descritiva foi explorada, além disso, foram usadas o teste de quiquadrado, correlação de Pearson e teste de Kruskall-Wallis. As suposições de normalidade foram testadas e os dados relevantes foram transformados para atingir a normalidade conforme necessário. Um nível alfa de <0,05 foi usado para determinar significância para todas as análises estatísticas, e a correção de Bonferroni foi aplicada para comparações múltiplas. Resultados: A busca inicial resultou em 93 sites, sendo destes 42 duplicados, resultando em 51 sites para primeira análise. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, um total de 34 sites foram avaliados. Os resultados trazidos por esse estudo sugerem que cidadãos leitores do português brasileiro, atualmente não têm acesso a informações de alta qualidade e de fácil leitura sobre zumbido na internet. Conclusão: Conclui-se que a maioria dos sites analisados, contendo informações sobre zumbido em português brasileiro, apresentam baixa qualidade das informações fornecidas e baixa legibilidade sem sua maioria, independentemente do tipo de instituição ou agência criadora do site. Desta forma, é de suma importância a produção e revisão de informações sobre zumbido disponíveis na internet, focando principalmente na população com um menor grau de instrução acadêmica.