Dinâmica populacional de espécies de Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera: Tephritidae) em pomares de goiaba (Psidium guajava L.) em duas localidades do estado de São Paulo - Lemos, Leandro José Uchôa (2012)
Os levantamentos das espécies de Anastrepha foram realizados com armadilhas do tipo McPhail contendo torula (atraente alimentar) em: (1) Monte Alegre do Sul (janeiro de 2002 a dezembro de 2003) e (2) Monte Alto (janeiro a dezembro de 2004). Foram capturados 30.516 espécimes (15.770 fêmeas e 14.746 machos) em Monte Alegre do Sul, 22.825 exemplares (11.739 machos e 11.086 fêmeas) em Monte Alto. As identificações foram baseadas nas fêmeas. Foram identificadas 13 espécies em Monte Alegre do Sul, das quais, A. fraterculus e A. bistrigata foram predominantes. Em 2003, houve maior diversidade de espécies (11 das 13 espécies). Em Monte Alto, foram identificadas oito espécies, sendo A. fraterculus e A. sororcula predominantes. Os picos populacionais variaram entre as três principais espécies em Monte Alegre do Sul. Para A. fraterculus (Wied.), os picos ocorreram em março/abril e setembro/outubro; para A. bistrigata e A. obliqua, de março a maio. Em Monte Alto, os picos populacionais de A. fraterculus ocorreram em janeiro e outubro de 2004, sendo o acme populacional em outubro. Anastrepha sororcula apresentou um único pico em janeiro, mantendo-se com baixa população no restante do ano. A disponibilidade de goiaba foi o fator principal que influenciou o nível populacional das principais espécies de Anastrepha. Não ficou evidente a influência direta dos fatores climáticos sobre as populações das moscasdas- frutas em Monte Alegre do Sul. Em Monte Alto, os picos populacionais das principais espécies foram um pouco diferentes, ou seja, A. fraterculus teve dois picos (janeiro e outubro), um deles sem a presença de frutos no pomar (janeiro), e A. sororcula ocorreu somente em janeiro (sem frutos no pomar). Houve correlação positiva entre o alto índice de captura de A. sororcula com a precipitação pluvial do município.