Deglutição cultural: riso e riso reduzido no Brasil da última década do século XX - Nigris, Mônica Eboli de (2006)
Esta tese tem por objetivo analisar a articulação entre riso e história em três textos de gêneros distintos, produzidos na última década do século XX a saber: o romance Avante, soldados: para trás, de Deonísio da Silva; o longa metragem Carlota Joaquina: princesa do Brazil, de Carla Camurati; a minissérie Caramuru: a invenção do Brasil, de Guel Arraes. As três obras apresentam pano de fundo histórico, abordando diferentes episódios da História do Brasil. O primeiro narra o percurso de uma tropa brasileira em um importante momento da Guerra do Paraguai; o segundo relata a história de Carlota Joaquina, esposa de D. João VI e a vinda da coroa portuguesa para o Brasil no início do século XIX e o terceiro conta sobre a união de um português, Diogo Álvares, com uma índia tupinambá, Paraguaçu, na primeira década do século XVI. As produções culturais mencionadas serão analisadas com base na teoria semiótica da cultura de Lotman e na teoria da carnavalização de Bakhtin. Este último fornece os elementos para que se compreendam as formas de riso e riso reduzido que se apresentam nas obras.