Reparo de plano por refinamento reverso - Campos, David Robert Camargo de (2008)
Um agente de planejamento em Inteligência Artificial deve estar preparado para lidar com aspectos dinâmicos do domínio, ou seja, com os efeitos de suas ações, bem como com mudanças provocadas por outros agentes (eventos exógenos). Neste caso, é possível identificar duas situações distintas: todas as informações necessárias sobre a dinâmica do ambiente são, de alguma forma, modeladas pelo agente e consideradas durante o planejamento; ou o agente não possui conhecimento completo do ambiente, sendo que as ações exógenas só são percebidas durante a execução do plano. Neste último caso, podem ocorrer falhas na execução das ações do agente, por exemplo, as pré-condições nas quais o plano se baseia deixam de ser verdadeiras e a meta do agente pode não ser mais alcançável. Para garantir que o agente saia da situação de plano inválido e alcance seu conjunto de metas originais, é preciso fazer um \"reparo de plano\" ou \"replanejamento\". Enquanto no replanejamento o agente abandona o plano original e constrói um novo plano para o estado atual, o reparo de plano tenta fazer um compromisso com o plano original, gerando o menor número de mudanças possível para que o novo plano atinja as metas do problema original. O processo de reparo de plano envolve duas operações básicas: (a) remover do plano as ações que estejam impedindo a execução do mesmo e (b) adicionar novas ações a fim de atingir as metas. A proposta deste trabalho é aplicar e implementar o método de reparo de plano chamado de \"refinamento reverso\". O sistema de reparo implementado será capaz de realizar duas operações: adicionar ações por meio dos procedimentos clássicos de refinamento de planos e remover ações por refinamento reverso com a adição de heurísticas para melhorar o desempenho da tarefa de reparo.