O efeito do hipotiroidismo experimental sobre os componentes da matriz extracelular de aortas torácicas de ratos. - Monteiro, Priscilla de Souza (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do hipotiroidismo experimental sobre o leito vascular da aorta torácica. Para a análise histológica foram realizadas colorações de hematoxilina-eosina, picrosirius e Weigert. Na análise de expressão proteica, foram realizadas as quantificações para colágeno I e III, elastina, MMP-9 e MMP-2, TIMP-1 e TIMP-2. As análises histológicas demonstraram uma diminuição da AST das aortas dos animais hipo e juntamente a esta alteração, foi constatada a diminuição da expressão proteica de colágeno do tipo I. Em relação à elastina, foi possível observar aumento da expressão deste elemento nas aortas dos animais hipotiroideos. Na avaliação da expressão proteica para MMP-9, foi possível verificar uma redução desta proteína no grupo hipotiroideo, assim como um aumento da expressão de TIMP-2. Frente aos presentes resultados, é possível sugerir que o estado hipometabólico desencadeado pelo hipotiroidismo afeta as CMLVs comprometendo mecanismos de síntese/degradação, alterando o importante arranjo da MEC presente na aorta torácica.