Identificação e caracterização das espécies de Colletotrichum causadoras de antracnose em hortaliças solanáceas - Bueno, Cassiara Regina Noventa Corrêa (2006)
O objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar as espécies de Colletotrichum que causam antracnose em pimentão, pimenta e jiló. Foram estudados 42 isolados de Colletotrichum, sendo 26 de pimentão, 6 de pimenta e 10 de jiló. A caracterização morfológica foi baseada no tamanho e formato dos conídios. A patogenicidade foi avaliada por inoculações de cada isolado em frutos feridos e não feridos de pimentão, pimenta e jiló, separadamente. O DNA total extraído do micélio de cada isolado foi usado para o PCR com pares de primers específicos. Todos os isolados provenientes de pimenta, 7 de jiló e 14 de pimentão foram identificados pelo PCR como C. acutatum. Dois isolados de pimentão foram identificados como C. gloeosporioides. A análise de morfologia de conídios não concordou sempre com a identificação molecular. Os isolados de jiló foram capazes de infectar jiló, pimentão e pimenta. C. acufatum isolado de pimentão e pimenta não infectaram jiló. Porém, C. gloeosporioides isolado de pimentão infectou jiló. Estes dados sugerem que outras características, em adição às estudadas, são necessárias para a correta identificação das espécies de Colletotrichum