Estruturas de léxico: competência, desempenho e procedimentos lingüístico-pedagógicos de ensino para alunos da quinta série do Primeiro Grau - Altman, Maria Cristina Fernandes Salles (1987)
O objetivo central deste trabalho foi o exame dos processos de ensino de Léxico efetuados em nossas escolas de 1º grau, correlacionado ao tipo de desempenho vocabular dos alunos que foram submetidos a este tipo de ensino. Para sua realização, foram selecionadas três escolas três escolas da zona sul da cidade de São Paulo, cujas clientelas fossem relativamente distintas umas das outras sob determinados aspectos sócio-econômico-culturais. Em cada escola foi sorteada uma classe de 5ª série. Colheu-se a primeira redação do ano letivo de 1983, logo após o término da primeira unidade didática do manual adotado pelo professor. Os dados relativos aos interesses e características sócio-econômico-culturais do alunado, bem como os dados relativos aos procedimentos lingüístico-pedagógicos dos professores foram obtidos através de um questionário informativo. Todos os dados foram fichados e estatisticamente tratados. O corpus constituiu-se, portanto, de 69 redações - 23 de cada escola; de 90 questionários respondidos pelos alunos; de 3 questionários respondidos pelos professores e dos respectivos manuais didáticos, por eles adotados. Na análise e descrição de cada um destes elementos foram adotados procedimentos diferentes, compatíveis à sua especificidade. Da correlação dos resultados obtidos pela análise, descrição e interpretação dos dados e fatos observados concluímos que: 1 - os procedimentos lingüístico-pedagógicos utilizados em nossas escolas se limitam aos poucos exercícios de vocabulário dos livros didáticos, que são, na sua maioria, insuficientes para atender às necessidades específicas de cada alunado; 2 - embora destinados a clientelas diferentes entre si, sob muitos aspectos, os procedimentos de ensino de Léxico utilizados são basicamente os mesmos. Tal como se apresentam, pouco favorecem o processo de aquisição e ampliação de competência lexical e, conseqüentemente, reduzem-se as possibilidades do alunado de desempenho vocabular extenso e diversificado; 3 - não há compatibilidade entre o tipo de procedimento efetuado para a aquisição e efetivação de vocabulário e o tipo de critério utilizado para avaliação e julgamento de competência lexical e desempenho vocabular do alunado. Na discussão dos resultados, foram levantados alguns pontos para a reflexão sobre os atuais processos de ensino de língua materna, em geral, e de ensino de Léxico, em particular, bem como algumas perspectivas de pesquisa na área de investigação definida por este trabalho.