Concepções dos alunos de licenciatura em Matemática sobre o uso de atividades de investigação em suas aulas - Meneghesso, Paola Burgatt (2017)
Este trabalho analisa as concepções de alunos em formação, cursando Licenciatura em Matemática na Universidade de São Paulo, acerca do uso das atividades de investigação na sua prática profissional futura. O foco de nossa pesquisa pode ser representado pela questão: é possível estabelecer uma relação entre a formação e a disponibilidade do professor para a adoção de novas práticas, em especial, o uso de atividades de investigação, nas aulas de Matemática? O referencial teórico apoia-se principalmente no trabalho de Ponte, Brocardo e Oliveira (2003), no que se refere às atividades de investigação; em Fiorentini, Grando e Miskulin (2009), por seu trabalho com a formação de professores relacionada à pratica investigativa e em Onuchic (1999), por sua contribuição para análise do ensino-aprendizagem a partir da resolução de problemas, além dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), principal documento que norteia o ensino de Matemática no Brasil. Para o desenvolvimento da pesquisa, classificada como mista, foram aplicados três questionários, cuja análise permitiu observar as concepções dos alunos de Licenciatura a respeito das condições de trabalho, de sua própria formação, de seu grau de confiança, vontade e disponibilidade para incluir as atividades de investigação em seus planejamentos, como professores de Matemática.