A influência do gerador de som associado à amplicação convencional para o controle do zumbido: ensaio clínico cego randomizado - Santos, Gisele Munhoes dos (2013)
Introdução: O zumbido é um sintoma que acomete cerca de 10% da população e pode prejudicar bastante a qualidade de vida, sendo considerado um importante problema de saúde pública mundial. Os modelos fisiopatológicos atuais do zumbido consideram que a compensação da perda auditiva poderia prevenir ou reverter mudanças no córtex auditivo central acerca do zumbido. Próteses auditivas com gerador de som integrado têm sido utilizadas como alternativa para potencializar o tratamento do zumbido nos pacientes com perda auditiva associada. Contudo, não existe evidência científica suficiente para suportar a superioridade do uso combinado de ferramentas em relação à amplificação convencional. Objetivo: verificar se o uso combinado de amplificação e gerador de som é mais eficaz do que somente amplificação na redução do incômodo com o zumbido em pacientes com zumbido e perda auditiva neurossensorial bilateral simétrica de grau leve a moderado. Métodos: 49 pacientes com zumbido e perda auditiva participaram de um ensaio clínico cego randomizado. Um grupo foi adaptado bilateralmente com uso combinado de amplificação e gerador de som e o outro grupo foi adaptado somente com amplificação. O incômodo com o zumbido foi medido pelo THI e escala numérica. As medidas psicoacústicas do zumbido também foram realizadas. As avaliações inicial e final foram realizadas por um avaliador cego. Resultados: Após três meses, no grupo da adaptação combinada, 62,5% dos pacientes apresentaram redução do incômodo com o zumbido e no grupo da adaptação simples, 78%, sem diferença estatisticamente significante entre os grupos. Para o THI, escala numérica e intensidade sonora de zumbido, detectou-se efeito do nível mínimo de mascaramento, em que maiores valores de nível mínimo de mascaramento estão associados a maior incômodo e maior intensidade do zumbido. Conclusão: O uso combinado de amplificação e gerador de som e o uso de amplificação convencional foram igualmente eficazes na redução do incômodo com o zumbido