Geomorfologia, geodiversidade e análise da fragilidade ambiental das paisagens do parque estadual Serra Ricardo Franco, MT-Brasil - Ferreira, Ana Rosa (2014)
Mato Grosso encontra-se em acelerado processo de desenvolvimento do agronegócio, expandindo cada vez mais suas fronteiras agrícolas. Por outro lado, amplia a criação de áreas de conservação ambiental sendo elas estaduais ou municipais. A concepção de proteção da flora, fauna e de recursos hídricos, manejo de recursos naturais, desenvolvimento de pesquisas científicas, manutenção do equilíbrio climático e ecológico e preservação de recursos genéticos, representa um importante instrumento para a sobrevivência de muitas espécies, inclusive a humana e contribuem para a criação dessas Unidades de Conservação. A região do Parque Estadual da Serra de Ricardo Franco, localizado no município de Vila Vela da Santíssima Trindade, mesmo abrigando grande riqueza da biodiversidade, não possui nenhuma infra-estrutura de gestão do parque que vise o combate a exploração da terra, invasão por grileiros e posseiros, desmatamentos e queimadas. Diante do exposto, essa pesquisa tem como objetivo principal avaliar e analisar a situação atual e importância da geodiversidade (geomorfologia, solos, geologia, clima), da biodiversidade (a cobertura vegetal), por meio principalmente do componente geomorfológicos, para o estudo e determinação da fragilidade da paisagem como subsídio ao planejamento ambiental do referido parque. Dessa forma, a partir dessa avaliação e análise, propor ações de recuperação e restauração dos recursos hídricos, edáficos, e dos ecossistemas degradados. No desenvolvimento desta pesquisa, aplicou-se uma metodologia de estudo que englobou os estudos de geodiversidade, compartimentação geomorfológica, dissecação e declividade do relevo, pedologia, uso do solo e cobertura vegetal e precipitação pluviométrica como subsídios para a produção da carta de fragilidade potencial da região. As cartas com dados geomorfológicos, geológicos e pedológicos foram confeccionados a partir da base de dados de cartas disponíveis pelo IBGE/DSG, CPRM e pela SEPLAN/MT, na escala de 1:1.000.000; 1:500.000, 1::250.000; 1:100.000 e 1:50.000, atualizadas com dados de imagens LANDAST 5 TM de 1993 a 1955 e 2005 a 2011, sendo as Folhas SD -20 Z B e SD 20 Z D/SE 20 X B, Mapa 001 MIR 369 e 385/401 as que demonstram o território do Parque Estadual Serra Ricardo Franco. Os resultados obtidos demonstram um relativo equilíbrio ambiental, que ocorre em função dos fatores naturais e pela forma de uso do solo do interior do Parque. Entretanto, os problemas fundiários do entorno do Parque se não forem legalizados, poderão ocasionar sérios problemas ambientais na região. Nesse sentido, torna-se necessário algumas ações de planejamento e gestão ambiental e territorial no intuito de preservar as áreas ainda conservadas. A hierarquização da área conforme as classes de fragilidade potencial, associadas às análises realizadas na presente pesquisa, constituem-se em ferramenta para orientar na definição de planos de recuperação, planejamento e zoneamento territorial e ambiental do Parque Estadual Serra Ricardo Franco, inserido em uma região de grande importância geoecológica, econômica e social do Estado de Mato Grosso. Diante do exposto fica explícito que a escolha da área do Parque Estadual Serra Ricardo Franco se deve aos seus aspectos naturais, destacando a compartimentação do relevo e da zona de ecótono entre o bioma Amazônico, o Cerrado e o Pantanal do Guaporé.