Co-desenvolvimento de produto - um estudo na indústria automotiva. - Guiguer Filho, Dalicio (2005)
A crescente tendência de participação dos fornecedores no processo de desenvolvimento de produto da indústria automotiva, faz com que o estudo desta parceria se torne importante, tanto para as montadoras quanto para os fornecedores. O principal objetivo desta parceria é a utilização da capacidade de engenharia dos fornecedores (know-how), permitindo assim, a incorporação de novas tecnologias ao veículo e a redução dos custos de desenvolvimento das montadoras. Observa-se cada vez mais dentro da montadora, discussões sobre o co-desenvolvimento (co-design) nos projetos automotivos, níveis de integração com o fornecedor, fase do projeto adequada para o envolvimento dos fornecedores, o nível adequado de detalhamento das especificações técnicas utilizadas como referência inicial pelos fornecedores, a definição das responsabilidades de cada parceiro e o próprio processo para realização do desenvolvimento em parceria. O presente trabalho explora de que forma tais questões são atualmente abordadas na subsidiária brasileira de uma montadora, através do estudo de seus processos e ferramentas e da comparação com as informações disponíveis na bibliografia e estudadas no meio acadêmico. Com este trabalho, pretende-se fornecer informações que possam auxiliar montadoras e fornecedores na melhoria de seus processos internos de desenvolvimento de produto, principalmente nas questões relativas ao co-desenvolvimento (co-design).