Perfil da mão-de-obra no setor sucroalcooleiro: tendências e perspectivas - Liboni, Lara Bartocci (2009)
O setor sucroalcooleiro tem passado por profundas alterações nos anos recentes, com impactos importantes sobre a organização setorial e sobre as estratégias empresariais. Além das alterações na estrutura de mercado, as alterações no processo produtivo trouxeram impactos importantes no mercado de trabalho. A proibição da queima da cana-de-açúcar como método de despalha, com a conseqüente adoção da mecanização do corte e plantio da cana-de-açúcar tem ocasionado a redução da mão-de-obra agrícola e a demanda por novas ocupações no setor. Com a mecanização foi possível a obtenção de ganhos muito significativos na produção, tendo como resultado a exclusão de trabalhadores do processo produtivo e a modificação no perfil dos novos trabalhadores demandados. Além da mecanização, a própria expansão do setor em novas áreas produtivas, já mecanizadas, tem demandado maior número de trabalhadores qualificados, ocasionando maior concorrência por esta mão-de-obra. É preciso conhecer este perfil de trabalhadores inseridos na cadeia de produção da cana, é importante compreender a evolução das ocupações neste setor e analisar as transformações ocorridas, em função do novo padrão tecnológico e em função da nova fase de expansão pela qual o setor está passando. Com esse quadro de referência, este trabalho investigou as mudanças ocorridas no mercado de trabalho no setor, com destaque para as ocupações; e o novo perfil de mão-de-obra exigido na cultura canavieira. Os principais resultados desta pesquisa são que deverá haver uma forte iniciativa de qualificação de mãode- obra para atender às demandas do setor e deverá haver uma política formal, com a participação da iniciativa pública e privada, para recolocação da mão-de-obra rural do setor, em função da mecanização. Além da mecanização, a atual crise econômica internacional também tem ocasionado disponibilização de mão-de-obra no setor, o que aumenta ainda mais a importância do tema tratado nesta pesquisa. Estas iniciativas de qualificação e recolocação, que já estão sendo realizadas pelas usinas de forma pontual e em pequena escala, deverão ser estruturadas para que o setor consiga equilibrar a ausência da mão-de-obra qualificada disponível e o aumento das demissões de trabalhadores não qualificados. Esta é uma equação cuja solução é a qualificação e requalificação de mão-de-obra. A criação de mecanismos setoriais formais e a participação do poder público tornam-se fundamentais para a resolução desta problemática.