Beautiful little fools: as mulheres em O grande Gatsby - Vannucci, Larissa (2025)
Reconhecido como um clássico da literatura estadunidense, O grande Gatsby, de F. Scott Fitzgerald, publicado em 1925, é considerado por críticos literários como uma obra representativa de sua época. Por meio da leitura detida de trechos selecionados e com o apoio da teoria feminista materialista, o objetivo desta dissertação é investigar de que forma Nick Carraway, narrador-memorialista e personagem, constrói e apresenta as personagens mulheres da narrativa e de que maneira sua visão masculina influencia a leitura e interpretação do romance e dessas personagens. Iluminando, assim, as relações de poder apresentadas no romance a partir das predileções de gênero e classe por parte do narrador que opera como porta-voz da elite enquanto elaboração artística e crítica de F. Scott Fitzgerald