Avaliação de um dispositivo polimérico para anestesia local: teste in vivo em humanos adultos em procedimentos clínicos odontológicos - Adami, Larisse Eduardo (2020)
A anestesia local corresponde ao bloqueio reversível da condução nervosa e é determinada pela perda das sensações álgicas sem alteração do nível de consciência. É de fundamental importância para a maioria dos procedimentos odontológicos que normalmente envolvem dor. Porém, seu uso representa uma das principais fontes de temor por parte do paciente, fazendo com que a visita ao consultório odontológico seja muitas vezes postergada e até evitada. Partindo desses pressupostos, o objetivo deste estudo in vivo foi avaliação da eficácia de um dispositivo polimérico bioadesivo com liberação tipo fast-dissolve dos sais anestésicos lidocaína e prilocaína, desenvolvido para anestesia local pré-procedimento operatório em odontologia, visando diminuir ou eliminar o uso de agulhas gengivais para procedimentos clínicos como: restaurações Classes I, II, III, IV e V em cavidades média e profunda; moldagens protéticas com uso de fios retratores gengivais; raspagem e alisamento radicular (RAR); preparo de remanescente dental supra e subgengival; gengivoplastia; instalação de grampos para isolamento absoluto e ajuste oclusal. As concentrações dos sais anestésicos nos dispositivos foram baseadas nos tubetes comerciais, somando 30 mg de ativos (15mg para Lidocaína e 15 mg para Prilocaína, ambas na forma de cloridratos). Na etapa clínica, antes da aplicação dos dispositivos anestésicos, foi feito um teste de sensibilidade com Endo-Frost® nos dentes a serem tratados para verificação da vitalidade pulpar. Em caso de ausência de vitalidade em tratamentos que envolviam a sensibilidade gengival o dispositivo também foi aplicado. Após o paciente relatar sensação anestésica, o tratamento era iniciado. A sensibilidade dolorosa foi monitorada em tempo real e, caso o paciente reportasse dor ou desconforto, foi registrado o tipo de procedimento clínico em curso e o tempo em que a dor ocorreu após o início da anestesia. Participaram do estudo 58 pacientes da Clínica Integrada, e também foi avaliada a necessidade de complementação da anestesia com uso de sistema convencional (anestesia com Seringa Carpule e tubetes anestésicos), em qual tempo e em quais procedimentos. De acordo com os resultados, dos 58 procedimentos utilizando o dispositivo polimérico anestésico, em 86% dos casos não foi necessário realizar a complementação com a anestesia local convencional, sendo esta necessária em apenas 14% dos diferentes procedimentos. Dentre os casos que houve necessidade de complementação com anestesia convencional, 50% foram restaurações, 25% preparo supragengival, 12,5% afastamento gengival e 12,5% gengivoplastia. 75% dos participantes que precisaram de complementação anestésica eram mulheres e 25%, homens. A partir dos resultados concluiu-se que o dispositivo anestésico é eficaz em procedimentos de média complexidade (86%).