A determinacao de sulfato em águas naturais e digeridos de vegetais por turbidimetria empregando sistema de injeção em fluxo - Krug, Francisco José (1984)
Um sistema de injeção em fluxo com alternância de reagentes foi projetado para a determinação turbidimétrica de sulfato em águas naturais e em digeridos de vegetais. As concentrações dos reagentes foram definidas após um estudo detalhado enfatizando aspectos de cinética de nucleação. A amostra é injetada em um fluido carregador não segmentado e quimicamente inerte, originando uma zona de amostra bem definida e reprodutível. Posteriormente, uma solução de bário-álcool polivinílico e adicionada. A suspensão de sulfato de bário formada em meio ácido é quantitativamente avaliada quando a zona de amostra processada atravessa a célula de fluxo de um espectrofotômetro. O sinal transiente medido, proporcional ao teor de sulfato na amostra, é registrado. A faixa de concentrações do método pode ser estendida para menores valores se sulfato for adicionado continuamente ao fluido carregador da amostra. Após a medida, o percurso analítico é lavado, empregando-se uma solução alcalina de EDTA bombeada sob alta vazão. Durante o período de limpeza, a solução de cloreto de bário-álcool polivinílico é dirigida ao seu recipente de origem. O sistema, simples e versátil, é operado manualmente e não requer funcionamento intermitente da bomba peristáltica. Os processos propostos permitem uma velocidade analítica de 120 determinações por hora. Após análise contínua de aproximadamente 1000 amostras, mudanças na linha básica não são observáveis. Os desvios padrão relativos de sucessivas medidas referentes a mesma amostra são, em geral, menores do que 1% para faixas de concentrações de sulfato entre l1 e 25 mg.1-1 (águas) ou entre 5 e 100 mg.1-1 (digeridos de plantas). Concentrações maiores de sulfato são facilmente determinadas após redução do volume injetado de amostra. Os resultados das análises de amostras de águas e de digeridos de vegetais são comparáveis àqueles obtidos por procedimentos manuais recomendados.