Estudo radiográfico retrospectivo das alterações do proventrículo em psitacídeos - Praes, Patricia Lima (2013)
Este estudo retrospectivo revisa os achados radiográficos em exames simples e contrastados de 38 aves psittaciformes com alterações no proventrículo. Os dados foram obtidos do Serviço de Diagnóstico por imagem do departamento de cirurgia junto ao Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, durante o período de janeiro de 2004 a abril de 2012. A distribuição das alterações, assim como as suas respectivas espécies e idades, foram estudadas. O sexo das aves não foi considerado neste estudo. A espécie Amazona aestiva (papagaio-verdadeiro) alcançou a porcentagem mais elevada (44,8%) entre as diversas ordens, seguidos pelos Nymphicus hollandicus (Calopsita) (28,9%). Neste período de oito anos, os sintomas mais comuns observados na anamnese foram a \"apatia/prostração\" e \"anorexia/prostração\" (52,63% cada). Entre as suspeitas clínicas mais frequentes, a doença da dilatação do proventrículo (PDD) foi a mais citada (26,32%). O achado radiográfico mais frequentemente observado foi a \"dilatação do proventrículo por conteúdo de radiodensidade gás e líquido\" (34,21%). A medição do proventrículo foi um dado descrito em 34,84% dos laudos. Dentre as aves estudadas com alterações radiográficas em proventrículo, o exame radiográfico contrastado por sulfato de bário foi solicitado em 26,32% dos casos, onde o achado radiográfico mais comum foi a \"retenção do meio de contraste ou evolução lenta do mesmo\". Dentre os casos com suspeita clínica de PDD, os únicos nos quais foi possível obter confirmação foram aqueles em que foi solicitado o exame contrastado. Algumas aves também exibiram alterações radiográficas inespecíficas. A dilatação de proventrículo em si não é patognomônica para PDD, visto que esta pode vir de forma atípica e que há diversas outras doenças que causam alterações semelhantes.