Proposição de protocolo de prevenção para úlcera por pressão para pacientes clínicos no contexto hospitalar - Stuque, Alyne Gonçalves (2016)
Resumo: A prevenção de úlcera por pressão (UP) constitui uma das prioridades na busca da qualidade na assistência à saúde e a segurança do paciente no contexto do cuidado hospitalar. Trata-se de um estudo metodológico que teve por objetivos propor um protocolo de prevenção de úlcera por pressão (UP) para pacientes clínicos hospitalizados, com base na literatura científica; realizar a validação semântica por expertises e a análise empírica por enfermeiros assistenciais; e apresentar o protocolo de prevenção de UP para pacientes clínicos no contexto hospitalar. O estudo foi realizado em duas etapas, a primeira com Revisão Integrativa (RI) e a segunda de validação semântica e de análise empírica. Na etapa da RI sobre as recomendações para elaboração de protocolos para UP, foi realizado busca nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde) e Medline (Index Medicus Eletrônico da National Library of Medicine), com a pergunta: \"Quais as recomendações da literatura científica para a elaboração de protocolo para prevenção de UP?\", obtivemos uma amostra final com 21 artigos científicos, que foram categorizados em dois temas: \"Protocolos\", que recomenda especificidades sociodemográficas e clínicas com adoção de instrumento e escalas para dimensionar as lesões de pele e UP, além de intervenções de enfermagem; e \"Estratégias de implementação do protocolo\" que valoriza liderança dos enfermeiros, apoio da gestão, educação permanente, previsão e provisão de recursos humanos e materiais como fundamentais para a implantação. Estes, subsidiaram a proposição do protocolo de UP para pacientes clínicos hospitalizados com os elementos constituintes Diagnóstico Situacional e Caracterização da Clientela, Definição das opções terapêuticas, Implementação do protocolo e Implantação do protocolo. Na segunda etapa foi realizada a validação semântica pelos enfermeiros expertises e a análise empírica pelos enfermeiros assistências, por meio de um questionário on-line (CEP/EERP-USP 1.564.471), sendo que não houve necessidade de modificações no conteúdo ou apresentação do protocolo, segundo os critérios estabelecidos previamente. O produto final deste estudo é a \"Cartilha de implementação estratégica do protocolo\", para subsidiar a sua implementação na prática clínica, focalizando etapas para assegurar a sua operacionalização. Acreditamos que este protocolo poderá contribuir efetivamente na prevenção de UP para a melhoria da assistência aos pacientes clínicos hospitalizados, oferecendo segurança e cuidado integral