Transmissão psíquica das experiências transicionais em três gerações de famílias de crianças obesas - Padilha, Carolina Rizzatto Martins (2019)
A obesidade é considerada uma doença complexa, crônica e multifatorial. Sua etiologia engloba os fatores psicológicos do indivíduo, que se constituem no âmbito de seus relacionamentos familiares. Na perspectiva psicanalítica, a mãe é essencial para a construção do Self do bebê e possui uma história que perpassa e impacta os cuidados que ela oferece a ele. Essa história inclui o relacionamento da mãe com os seus ascendentes imediatos ou distantes, por meio do processo de transmissão psíquica geracional. A capacidade para usufruir das experiências e fenômenos transicionais integra o processo de constituição do Self, sendo transmitida de mãe para filho, pois nada escapa ao processo de transmissão psíquica geracional. Como a obesidade infantil estaria relacionada à dificuldade de alcance do viver criativo (as experiências transicionais), este estudo investigou a transmissão psíquica da capacidade para usufruir dos fenômenos transicionais em três gerações de duas famílias em que havia uma criança obesa. O enfoque utilizado foi o clínico-qualitativo e o referencial teórico-metodológico o psicanalítico. Duas famílias compuseram a amostra do estudo, uma com mais de um membro obeso e outra só com a criança. Os participantes da Família 1 foram uma menina obesa (9 anos), sua mãe, avô materno, avó materna e avó paterna. Os participantes da Família 2 foram uma menina obesa (10 anos), sua mãe e a avó materna. As famílias foram selecionadas em serviço especializado para obesidade infantil. Os instrumentos utilizados foram um roteiro de entrevista semiestruturado (para os adultos) e o Procedimento de Desenhos-Estórias (D-E) (para todos os membros), aplicados individualmente. Os dados foram analisados pelo método da livre inspeção do material. Foi realizada uma síntese individual para cada um dos participantes, com a descrição de seus psicodinamismos e da capacidade para usufruir das experiências transicionais. Posteriormente, uma síntese diagnóstica cruzada do grupo familiar foi delineada, de modo a interligar as avaliações dos membros. A discussão de cada família foi norteada pela psicanálise winnicottiana articulada com a teoria da psicanálise vincular (ou transmissão psíquica). Os resultados mostraram que os membros avaliados das duas famílias vivenciaram entraves em seu processo de amadurecimento emocional nas famílias de origem, em graus diferentes. A capacidade para usufruir das experiências transicionais foi transmitida através das gerações e reverberou no processo de transmissão das heranças psíquicas. Quanto mais ampla essa capacidade, maior a transformação das heranças, maior a possibilidade de constituição de subjetividades individuais e menor a formação de alianças defensivas que se expressam através de sintomas. O histórico de lutos foi determinante na transmissão psíquica transgeracional. O funcionamento familiar inconsciente pode ser produtor e mantenedor do sintoma da criança, ainda que nesta pesquisa ele tenha assumido um sentido diferente dentro de cada família. A presença de outros membros com obesidade, em uma família, sinalizou que a obesidade extrapola a transmissão genética e revela a precariedade na simbolização de vivências difíceis, arrastada no decorrer das gerações. A proposta de compreensão do sofrimento emocional a partir da teoria vincular se apresenta como essencial para a intervenção clínica, pelo enfoque no aspecto intersubjetivo, e amplia a teoria winnicottiana, tornando compreensíveis as bases das dificuldades parentais passíveis de provocarem danos na constituição do Self infantil. Um espaço favorecedor da escuta e da fala, que possibilite o desenvolvimento das capacidades transicionais da família viabilizaria o trabalho de elaboração psíquica dos legados inconscientes traumáticos que sustentam o sofrimento emocional