Vivência de mães no processo de intervenção auditiva de crianças com desordem do espectro da neuropatia auditiva - Oliveira, Débora Chiararia de (2019)
A Desordem do Espectro da Neuropatia Auditiva (DENA) é uma alteração auditiva periférica com manifestações clínicas heterogêneas, o que pode tornar o processo de intervenção auditiva em crianças com essa patologia um desafio para os profissionais e para as famílias. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi compreender a vivência de mães, no processo de intervenção auditiva de crianças com DENA. O estudo foi de natureza qualitativa e prospectiva. Como método investigativo foram realizadas entrevistas abertas, norteadas por uma pergunta disparadora, na busca por mais profundidade e reflexão sobre o fenômeno em questão. No total, treze mães foram entrevistas e, para compreensão dos relatos empreendeu-se uma análise de conteúdo de acordo com os referenciais teóricos de Bardin, que resultou nas seguintes categorias subcategorias: Manifestações emocionais durante o tratamento, com as subcategorias Sentimentos da mãe no processo de intervenção da deficiência auditiva, Expectativas durante o processo de tratamento, Atendimento interdisciplinar; Condutas terapêuticas e educacionais, com subcategorias Indicação e uso dos dispositivos eletrônicos, Condutas educacionais; Redes de apoio, com as subcategorias Grupos de Apoio, Aspectos da fé; Preconceito e Impactos da pesquisa para as participantes. O processo de intervenção auditiva de seus filhos com DENA inicialmente significou para as mães um mundo desconhecido, vivenciado por sentimentos de sofrimento e insegurança diante do diagnóstico. Conforme compreenderam melhor a DENA e observaram os resultados positivos das intervenções, puderam viver com mais tranquilidade. A esperança de um futuro melhor e o apoio recebido deram o sentido para continuarem sua trajetória. Esta pesquisa trouxe reflexões sobre o papel social dessas mães na relação DENA e família. Revelou também a importância da equipe interdisciplinar, das redes de apoio e do suporte psicológico. Aponta-se a necessidade de novos olhares paras as políticas públicas em saúde auditiva desde as redes básicas até os centros especializados de saúde.