Planejamento estratégico no setor público: um estudo de casos múltiplos em municípios brasileiros - Silva, Carolina Bertolucci Hilário e (2014)
O presente trabalho teve como objetivo geral responder ao seguinte problema de pesquisa: Como o processo de planejamento estratégico ocorre nos municípios brasileiros? Seus objetivos específicos incluem conhecer a evolução dos conceitos gerais do estudo a partir da realização de um estudo bibliométrico, analisar como o processo de planejamento estratégico proposto por Poister e Streib dialoga com a realidade brasileira, identificar as particularidades das práticas de planejamento estratégico adotadas nos municípios estudados e compreender como elas afetam o seu planejamento. Dessa forma, o estudo incluiu uma investigação bibliométrica com o intuito de identificar como o planejamento estratégico no setor público tem sido abordado no âmbito acadêmico e um estudo de caso de dois municípios brasileiros: Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul, e Sorocaba, cidade de grande porte do Estado de São Paulo. Apresentados os dados coletados a partir de entrevistas, visitas a sites, leitura de documentos e interpretação de legislações diversas, foi realizada uma análise qualitativa buscando responder aos objetivos da pesquisa. Tal análise foi feita de forma comparativa entre os dois municípios e também à luz do referencial teórico apresentado ao longo da pesquisa. Após a apresentação e a análise dos casos, verificou-se que a pesquisa conseguiu responder ao problema proposto de entender como o processo de planejamento estratégico ocorre nos municípios brasileiros. Ao analisar as práticas de planejamento estratégico adotadas nos municípios estudados, pudemos compreender como certas particularidades afetam o planejamento estratégico e determinam seu foco. Com a análise feita, a percepção, por parte da autora da pesquisa, é que o papel das lideranças (prefeitos, vice-prefeitos e secretários) é um dos principais fatores para o sucesso de um planejamento estratégico, bem como dos funcionários de níveis hierárquicos inferiores. Ao comparar o referencial teórico com os casos analisados, foi possível afirmar que os processos de planejamento estratégico dos municípios analisados, mesmo quando não atendem a todos os requisitos, se preocupam ou se preocuparam com todos os itens das variáveis propostas pelos autores supracitados.