Efeitos do espaçamento e da densidade de semeadura sobre os componentes da produção de três cultivares de arroz (Oryza sativa L.), em condições de várzea alta do Rio Guamá - Estado do Pará - Pereira, Luiz Alberto Freitas (1984)
O presente trabalho foi conduzido no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido - CPATU/EMBRAPA, em Belém, Estado do Pará, no período de junho a outubro/1980, com o objetivo de se estudar os efeitos do espaçamento e da densidade de semeadura sobre diversos componentes da produção de três cultivares de arroz (Oryza sativa L.) em condições de solo de várzea alta do Rio Guamá. O delineamento experimental adotado foi um fatorial 3x3x3, distribuído em blocos casualizados com 27 tratamentos e 2 repetições. Os espaçamentos foram 0,30 m x 0,30 m; 0,30 m x 0,15 m e 0,15 m x 0,15 m; nas densidades de 2, 4 e 6 plantas/cova, e as cultivares utilizadas foram: Apura, IAC-1246 e IAC-25. Os tratamentos foram avaliados através dos seguintes parâmetros: altura de plantas, número total de colmos/cova, número de colmos férteis/cova, peso de grãos/cova, peso de grãos/panícula, peso de 1.000 grãos, produção de grãos, rendimento no beneficiamento, relação grãos/palha e peso de matéria seca das plantas daninhas. As análises e interpretações dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - A altura das plantas foi influenciada pela densidade, atingindo maior desenvolvimento na menor densidade de semeadura. - A cultivar Apura apresentou maior número de colmos/cova e também maior número de colmos férteis/cova quando semeada nos menores espaçamento e densidade. - Na menor densidade utilizada a cultivar Apura e IAC-1246 mostraram-se superiores a IAC-25, quanto ao peso de grãos/cova. - A cultivar IAC-1246 foi a que apresentou maior peso de grãos/panícula. - A produção de grãos, o rendimento no beneficiamento e o peso de 1.000 grãos das cultivares, não foram influenciados pelos espaçamentos e densidades testadas. - As cultivares Apura e IAC-1246 foram as que mostraram as maiores produções de grãos. - A relação grão/palha foi afetada pelo espaçamento e densidade, sendo que a cultivar IAC-1246 foi a que apresentou maior valor para esse parâmetro, seguido das cultivares Apura e IAC-25. - O desenvolvimento das plantas daninhas foi menor para semeaduras feitas na maior densidade utilizada e maior nas parcelas com a cultivar IAC-25.