Inovações no cuidado onco-hematológico: cuidados de enfermagem a pacientes tratados com as células CAR-T - Barros, Vanessa Maia de Almeida (2024)
Introdução: Células CAR-T são células T geneticamente modificadas que expressam receptores na superfície celular para encontrar e destruir células cancerígenas, identificando antígenos tumorais específicos. Quando as células CAR-T se ligam ao antígeno alvo, elas são ativadas e agem como drogas ativas, que atacam o tumor. Devido à complexidade e ao alto custo do tratamento, o papel do enfermeiro é crucial em várias fases do processo, como construção de um programa com rotinas e cuidados, elegibilidade, ações educacionais para paciente e cuidador e reconhecimento de eventos adversos. Objetivos: Identificar, avaliar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura relacionadas aos cuidados de enfermagem prestados ao paciente onco-hematológico submetido ao tratamento com células CAR-T. Método: revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, LILACS, EMBASE, Scopus e CINAHL com investigações em inglês, espanhol, francês ou português, publicadas entre 2017 e 2024. Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH) para responder à seguinte pergunta: Qual o conhecimento científico produzido acerca dos cuidados de enfermagem prestados ao paciente onco-hematológico submetido ao tratamento com células CAR-T? Resultados: Foram incluídos 14 estudos, principalmente americanos, predominando o nível de evidência moderada e fraca. O conhecimento da literatura internacional culminou em seis categorias temáticas: (1) construção de um programa de atendimento aos pacientes de células CAR-T, (2) triagem e informações sobre elegibilidade ao tratamento, (3) cuidados pré-infusão, (4) cuidados durante a infusão das células CAR-T, (5) reconhecimento, avaliação e tratamento de toxicidades e (6) acompanhamento ao longo da vida. O sucesso desse tratamento depende significativamente do papel desempenhado pelos enfermeiros. Eles são fundamentais não apenas na administração e monitoramento do tratamento, mas também no suporte contínuo ao paciente e sua família ao longo de todo o processo. A educação contínua, a capacidade de reconhecer e tratar rapidamente complicações, e a habilidade de fornecer suporte emocional são essenciais para agestão eficaz desse tratamento tão complexo. Conclusão: Os resultados evidenciados permitiram aprofundar conhecimentos sobre os cuidados de enfermagem aos pacientes onco-hematológicos submetidos à infusão de células CAR-T e reforçar o papel do enfermeiro como protagonista nessa jornada. Observa-se que por mais que o cuidado a esses pacientes tenha semelhanças com os dos pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas, eles não podem ser generalizados. Educação contínua da equipe assistencial é necessária dada a alta demanda de estudos clínicos aprovados, novas indicações e mudanças no próprio mecanismo de ação das células CAR-T, que estão se aproximando tanto de novas áreas terapêuticas como a reumatologia e neurologia, como a chegada dos CAR-Ts alogênicos. Este estudo destaca tanto os avanços proporcionados pelas células CAR-T quanto os desafios enfrentados no cuidado onco-hematológico, refletindo a realidade de implementar essa nova tecnologia na prática clínica. O papel do enfermeiro é fundamental nesse processo, atuando na capacitação da equipe, na padronização de protocolos, no monitoramento rigoroso dos pacientes e na comunicação efetiva com toda a equipe multidisciplinar e com o paciente/família.