Desregulamentação urbana: as operações interligadas - Wilderode, Daniel Julien Van (1995)
Como na maioria das grandes cidades, a parceria público/privado impõe-se como forma de gestão na área do planejamento urbano, também no município de São Paulo. Interpretadas como derrogações à lei urbanística vigente, notadamente ao zoneamento, às operações interligadas constituem uma faceta, provavelmente a mais elaborada até hoje, da desregulamentação urbana. Sendo uma experiência recente da cidade de sao paulo, esta dissertação faz uma avaliação da operacionalização da lei das operações interligadas de 1988 a 1984. O paradigma da desregulamentação urbana, que engloba as operações interligadas, fundamenta-se no contexto repleto de mudanças que caracteriza o Brasil da década de oitenta. Este trabalho destaca, dentre essas mudanças, as transformações político-econômicas que levaram a terciarização da metrópole paulistana e as transformações institucionais que ocasionaram a reestruturação da indústria da construção. Focaliza, finalmente, o conceito de fundo público para evidenciar, não só a perda de capacidade própria de financiamento da cidade de São Paulo, como também o impacto pouco significativo das operações interligadas no orçamento municipal.