Fungos endofíticos dos hospedeiros tropicais Stylosanthes guianensis e Musa Cavendish - Pereira, Jose Odair (1993)
Fungos endofíticos foram isolados dos hospedeiros tropicais, Stylosanthes guianensis e Musa CavendishOs fungos foram isolados de plantas de campo e de casa de vegetação, obtidas a partir de sementes germinadas "in vitro" ou da cultura de tecidos e foram agrupados em 30 taxa. Glomerella cingulata, o teleomórfico de Colletotrichum gloeosporioides e Xylaria sp foram os endofíticos mais frequentes em S guianensis, exceto em plantas derivadas da cultura de tecidos e mantidas em casa de vegetação. Fungos endofíticos de Musa Cavendish foram isolados de plantas de campo originárias de três locais do Vale do Ribeira, uma região produtora de bananas no Estado de São Paulo e agrupados em 16 taxa. Os endofíticos mais frequentes nesse caso foram, Xylaria sp, Glomerella cingulata e Cordana musae. G. cingulata, um fungo já isolado em outros hospedeiros tropicais, sendo um possível patógeno latente de Musa Cavendish, foi o endofítico escolhido para os ensaios de inoculações em plantas axênicas. As plantas axênicas, obtidas por cultura do meristema apical, isolado de plantas de campo, foram mantidas sob condições controladas em Laboratório de cultura de tecidos vegetais. Folhas axênicas de um clone de bananeira foram ensaiadas para a introdução de Colletotrichum musae, anamórfico de G. cingulata. A partir desse isolado, foram obtidos mutantes espontâneos resistentes aos fungicidas thiabendazole e benomil. Esses mutantes, apresentando resistência cruzada, serviram de marcadores genéticos dos fungos durante os ensaios de inoculação, feitos simultaneamente com a linhagem selvagem. A inoculação dos fungos nas folhas das plantas foi obtida com sucesso e um dos mutantes revelou maior capacidade de penetrar no interior das folhas axênicas, quando comparado com a linhagem selvagem.