Crenças dos alunos de graduação em enfermagem sobre o cuidar do idoso. - Santos, Noely Cibeli dos (2006)
O aumento da população mundial de idosos aponta para a necessidade de adaptações, entre elas a formação de profissionais que estejam preparados para atuarem nesse novo contexto. Este estudo de cunho qualitativo, realizado junto a alunos de graduação em enfermagem, teve como objetivo identificar as crenças gerais, pessoais e normativas dos entrevistados quanto ao cuidar do idoso e a influência do currículo na construção das crenças, utilizando como referencial teórico a Teoria da Ação Racional (Theory of Reasoned Action - TRA). A pesquisa foi realizada na Universidade Cidade de São Paulo com dezoito alunos que já haviam iniciado uma abordagem sobre o envelhecimento e o cuidar do idoso. A coleta de dados se deu através de entrevistas semi-estruturadas e para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, que possibilitou evidenciar crenças positivas e negativas que foram agrupadas em três Unidades Temáticas Centrais estabelecidas a priori, dentro dos pressupostos da TRA: Crenças de Atitude, Crenças Normativas e Crenças Gerais. Nas crenças de Atitude destacaram-se as Categorias Temáticas Centrais: Crenças Afetivas, Vantagens, Desvantagens e Influência do conhecimento adquirido. Nas crenças Normativas foram evidenciados Referentes sociais e Fatores que estimulam ou desestimulam o cuidar do idoso. Dentre as crenças gerais destacamos: Crenças sobre os requisitos para cuidar do idoso, Crenças sobre habilidades e competências para cuidar do idoso, Preparo durante a faculdade e Percepção sobre cuidar do idoso. Estes resultados deixam perceber que a forma pela qual levamos o conhecimento e proporcionamos experiências aos alunos pode ter uma relação direta na consolidação, ampliação ou substituição de suas crenças, com influência marcante na sua assistência atual e principalmente futura, quando já será um profissional. Assim, este estudo nos permite a reflexão sobre a forma de ensinar e a influência que as crenças formadas poderão ter na ação do futuro profissional, sendo que para tanto necessitamos voltar o nosso olhar para a prática docente, e para qual enfermagem queremos ensinar.