Desempenho vegetativo e produtivo de três cultivares de soja em cinco densidades populacionais nas épocas normal e safrinha - Marchiori, Luis Fernando Sanglade (1998)
Na busca de alternativas técnicas que visem a obtenção de melhor produtividade e economicidade de um sistema de produção agrícola, agricultores da região Centro-Sul do Estado de São Paulo e da região Norte do Estado do Paraná, têm experimentado a semeadura de soja em época denominada safrinha, que é realizada após a colheita da cultura de verão, semeada antecipadamente para dar espaço e tempo à cultura de safrinha. Entretanto, existem poucas informações técnicas e científicas quanto às principais características de manejo varietal e populacional, observando-se mera transferência da tecnologia de produção utilizada na época normal de semeadura para a época de safrinha. Visando colaborar para melhor compreensão do comportamento vegetativo e produtivo da cultura da soja em época de safrinha, realizou-se o presente trabalho de pesquisa que constou da avaliação comparativa de três cultivares de soja manejados sob cinco densidades populacionais, cultivados em épocas de semeadura normal e de safrinha. Para tanto, foram utilizados os cultivares de soja IAC-17, IAC-12 e IAC-19, respectivamente, com ciclos de maturação precoce, semi-precoce e médio, os quais foram conduzidos no espaçamento constante de 0,50 m entrelinhas e com 10, 15, 20, 25 e 30 plantas por metro, de maneira a se obter a população equivalente a 200, 300, 400, 500 e 600 mil plantas por hectare, respectivamente. Como época normal de semeadura adotou-se a data de 12/11/96 e como época de safrinha, 18/03/97. Cada época constituiu-se em um experimento independente, os quais foram analisados conjuntamente. Conduzidos em área experimental da ESALQ/USP, adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com 15 tratamentos (3 cultivares x 5 populações) por época, repetidos três vezes. Cada parcela foi composta por 5 linhas com 5 metros de comprimento, onde foram avaliados os seguintes parâmetros: emergência, altura final de planta, altura de inserção da primeira vagem, diâmetro da haste principal, número final de nós vegetativos, número de ramificações por planta, número de vagens por planta, número diferenciado de sementes por vagem, número total de sementes por planta, número de sementes por vagem, grau de acamamento, peso de sementes por planta, peso de 1000 sementes e rendimento. As principais conclusões são: a) o atraso na época de semeadura do período normal para a safrinha, reduz a altura de planta, o número de nós formados na haste principal, o número total de vagens e de sementes formadas por planta e o peso das sementes, refletindo-se em perdas de produtividade agrícola; b) independente da época de semeadura, quanto maior a densidade de plantas de soja na linha, maior a altura final das plantas, menor o diâmetro da haste principal, menor o número de ramificações por planta, menor o número total de vagens e de sementes formadas e menor o peso das sementes; c) em época normal de semeadura de soja, todos os cultivares apresentaram elevado rendimento, acima de 2.500 kg.ha-1, com destaque para os cultivares IAC-12 e IAC-19 como os mais produtivos; d) em época de safrinha, o cultivar IAC-19 apresentou o melhor desempenho e maior rendimento de grãos.