Crônicas de Raul Pompéia: um olhar sobre o jornalismo literário do século XIX - Vianna, Márcia Aparecida Barbosa (2009)
Este trabalho acadêmico propõe um olhar sobre as crônicas do autor Raul Pompéia, jornalista político, conhecido por seu romance O Ateneu , clássico da Literatura Brasileira, entretanto pouco reconhecido por suas publicações na imprensa periódica nacional do século XIX, principalmente nos folhetins, durante os anos de 1880-1894, época em que contribuiu intensamente com a publicação de seus escritos, como observador dos fatos e dos acontecimentos do cotidiano do povo brasileiro. Faremos uma análise da poética vigente em suas crônicas, cuja riqueza da linguagem reflete o autor literário, jornalista e consequentemente historiador, uma vez que o ato da escrita fez parte da vida do cronista, e tornou-se um espelho da sociedade brasileira do final do século XIX, nas páginas da Revista Ilustrada, do Diário de Minas, do jornal O Farol, do O Estado de São Paulo, do Jornal do Comércio, da Gazeta de Not ícias e da Gazeta da Tarde.