Elaboração de protocolos para seguimento ambulatorial de pacientes tratados de câncer de rim e testículo em hospital terciário universitário - Rossi, João Victor Moysés (2023)
O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP) atua como centro especializado de referência no tratamento de pacientes diagnosticados com neoplasias urológicas, como o caso do carcinoma de células renais (CCR) e o câncer de testículo. Além do tratamento inicial oferecido aos pacientes, faz-se necessário o seguimento destes com a realização de consultas ambulatoriais, exames laboratoriais e de imagem. Como uma forma de regularização e padronização de condutas, a utilização de protocolos de seguimento ambulatorial visa, além de um manejo mais uniforme e coeso para os pacientes, a redução da realização de exames em excesso, conferindo menos riscos aos pacientes, bem como à otimização de recursos à instituição. Este trabalho tem o intuito de elaborar protocolos para o seguimento de pacientes operados de tumores de rim e testículo, adaptados às necessidades e à realidade da população brasileira e do HC-FMRP. Para a construção dos protocolos, revisamos as principais diretrizes de sociedades internacionais (American Urological Association, European Association of Urology; National Comprehensive Cancer Network) e da Sociedade Brasileira de Urologia. Foram analisadas suas divergências e concordâncias para a construção dos protocolos do HC-FMRP. Os protocolos elaborados serão implementados nas rotinas dos ambulatórios de Uro-oncologia do hospital, além de disponibilização para consulta pública.