Participação do mensageiro secundário C-di-GMP na regulação de fatores de virulência de Escherichia coli enteropatogênica - Higa, Juliana Suyama (2019)
Diarreia continua sendo uma das principais causas de morte de crianças em todo mundo. Escherichia coli (E.coli) enteropatogênica (EPEC) é um dos principais patótipos de E.coli envolvidos em surtos de diarreia em crianças com idade inferior à 5 anos. A transcrição de fatores que participam da virulência dessas amostras, além de genes evolvidos na formação de biofilme e motilidade estão sob regulação mediada por sinalização química. Uma importante mólecula sinalizadora é o mensageiro secundário Bis-(3´-5´)-monofosfato de guanosina cíclico (c-di-GMP), que regula uma diversidade de processos celulares nas células. C-di-GMP é sintetizada a partir de duas moléculas de GTP pela diguanilato ciclase (DGCs) e degradada por fosfodiesterases (PDEs) sendo que para ser efetivo, c-di-GMP deve estar ligada a uma molécula efetora. YhjH (PdeH) é a principal PDE de E.coli e YcgR, um receptor de c-di-GMP, juntos estas duas proteínas fazem parte da regulação da motilidade e formação de biofilme de E.coli Diversos estudos demonstram a importância de C-di-GMP na regulação de fatores de virulência em diversas espécies todavia, poucos estudos para entender o papel desta molécula em E.coli patogênicas foram realizados até o presente momento. Deste modo, o objetivo deste trabalho é analisar a possível influência de C-di-GMP na regulação de mecanismos de virulência em amostras de EPEC. Para este trabalho foram construídos mutantes ycgR e yhjH das amostras de aEPEC O55:H7 e ONT:H25 através da técnica de recombinação homóloga mediada pelo sistema Lambda Red . Ensaios fenotípicos e de transcrição gênica mostram que estes dois genes estão envolvidos diretamente na regulação da motilidade, e nos componentes da matriz extracelular do biofilme. Todavia, embora ambas as amostras pertençam ao mesmo patótipo os resultados se apresentam de maneira bastante divergente, demonstrando a grande heterogenidade dentro deste grupo.