Espelhos e abismos: autoria, erotismo e primitivismo em Louise Bourgeois - Luduvice, Ruy Lewgoy (2013)
O presente estudo pretende abrir três caminhos possíveis para a compreensão da obra da artista franco-americana Louise Bourgeois (1911-2010). Para isso, primeiramente aborda a relação entre vida e obra em seu trabalho, percorrendo escritos, obras visuais e retratos, rediscutindo o estatuto da noção de autoria em seu trabalho. Em seguida, busca mostrar a peculiaridade da erótica da artista, elemento chave para o estabelecimento entre público e obra. Por fim, examina a inserção de Bourgeois na vaga primitivista presente na implantação do modernismo em solo norte-americano.