A percepção dos trabalhadores do programa saúde da família sobre a intersetorialidade - Domingues, Jessica (2006)
As ações intersetoriais emergem, contemporaneamente, como uma possibilidade de se enfrentar de forma mais integrada as necessidades da população, que são complexas, buscando reflexos de saúde a partir de intervenções na cadeia de determinação social do processo saúde-doença. Parte-se do princípio de que não é possível promover a saúde com o setor agindo isoladamente. Neste estudo se valoriza o Programa Saúde da Família pela possibilidade de inserção dos trabalhadores no território e por ser a estratégia nacional para reorientação do modelo assistencial, o que implica em mudanças na concepção de saúde-doença, na prática e paradigma sanitários. Buscou-se conhecer, então, a percepção dos trabalhadores do Programa numa região de São Paulo, Brasil, sobre trabalho intersetorial, através da análise hermenêutica-dialética das discussões realizadas numa oficina sobre o tema. Obteve-se que, apesar da percepção sobre a influência das precárias condições de vida e trabalho na saúde da população atendida, os trabalhadores não identificam a intersetorialidade como estratégia, apresentam esporádicos relacionamentos intersetoriais permeados por relações de poder e frágil participação social. As categorias analíticas que emergiram a partir do referencial teórico e da base empírica foram: relações de poder, empoderamento e participação social. Sugere-se a reavaliação do processo de capacitação desses trabalhadores visando a transformação gradual das relações de poder em autoridade compartilhada e sensibilização dos atores sociais sobre a importância do trabalho intersetorial.