Avaliação In vitro da microinfiltração marginal de restaurações de amálgama em cavidades classe II associadas à adesivo dentinário, cimento de ionômero de vidro e verniz cavitário - Hoshi, Adriano Tomio (2000)
Em Odontopediatria, o amálgama dentário ainda é muito utilizado, uma vez que é altamente resistente, insolúvel aos fluídos bucais, de baixo custo e de fácil manipulação, não sendo um material de alta sensibilidade técnica. A sua grande desvantagem é a falta de adesão à estrutura dentária, associada à microinfiltração marginal. Entretanto, estes problemas tendem a ser reduzidos através de sua associação aos adesivos dentinários ou aos cimentos de ionômero de vidro (CIV), quando comparados ao verniz cavitário. Este trabalho avaliou, in vitro, a microinfiltração marginal de restaurações de amálgama associadas ao verniz cavitário Copalite - Cooley & Cooley (GI - CP), ao adesivo dentinário OptiBond Solo - Kerr (GII - OS) e ao CIV Vitremer - 3M Dental Products (GIII - VT). Foram utilizados 45 pré-molares hígidos e extraídos, que receberam cavidades independentes classe II nas faces mesial e distal, envolvendo as cristas marginais. Todas as cavidades foram restauradas com a liga Dispersalloy - Dentsply, sendo que, posteriormente, os dentes sofreram termociclagem nas temperaturas de 5oC e 55oC por 500 ciclos, com banhos de 15 segundos em água deionizada. Os dentes foram então armazenados em solução de fucsina básica a 0,5% por 24 horas, a 37oC. Após este período, foram lavados em água corrente por 24 horas e seccionados no sentido mésio-distal. As fatias obtidas foram avaliadas em um microscópio óptico com aumento de 150 vezes (Mitutoyo TM-505) e no software Sigma Scan, utilizando linha única e linhas segmentadas. A análise dos dados obtidos permitiu constatar que nenhum dos materiais foi capaz de eliminar a microinfiltração marginal, sendo que o GI - CP apresentou valores maiores e estatisticamente significantes em relação aos demais grupos em todos os métodosde avaliação. Os menores valores foram obtidos pelo GIII - VT, porém sem diferença estatisticamente significante quando comparado ao GII - OS, exceto pela avaliação no Sigma Scan em linha única, para um valor de p<0,05. Os três métodos de avaliação de medidas lineares empregados mostraram ter uma forte correlação positiva, apesar de apresentarem resultados estatisticamente diferentes entre si em pelo menos um dos grupos de estudo.