Investigações morfológicas, quantitativas e espaciais de células livres nos compartimentos oculares de coelhos - André, Júlio César (1997)
Com o objetivo de estudar a localização e concentração de células livres no interior das câmaras oculares, cortes de parafina de olhos de coelho, de polo a polo, foram usados. As células localizadas até 100 µm da superfície interna da retina ou do corpo ciliar foram contadas e os resultados expressos em termos de número de células por milímetro linear de cada superfície. No corpo ciliar foram distinguidas as células localizadas perto da pars plana das demais próximas aos processos ciliares (pars plicata). As células próximas da retina são os hialócitos do vítreo cortical, enquanto as células próximas aos processos ciliares estão localizadas na câmara posterior. As células livres relacionadas à pars plana ou são células vitreas ou células da câmara posterior, dependendo do sítio de inserção da membrana hialóide anterior. Foi encontrado que a densidade celular na câmara posterior (células / mm linear de superfície interna dos processos ciliares) é o dobro do observado no vítreo cortical (células / mm linear de superfície de retina). Os estudos em microscopia de luz usando olhos incluídos em metacrilato, bem como em parafina, e também observações feitas com microscopia eletrônica de transmissão e varredura sugerem fortemente que os hialócitos e as células da câmara posterior são um único tipo morfológico. Resultados preliminares com testes de imunohistoquímica indicam que estas células livres provavelmente não são macrófagos, como as suas características morfológicas podem sugerir. A análise de autoradiogramas de cortes de olhos de coelhos após uma única injeção intravítrea de 3H-timidina mostra que as células livres sofrem mitose, e, consequentemente, podem renovar-se. Os achados inéditos da presente pesquisa são a identificação de células livres na câmara posterior, a avaliação de sua concentração, a qual mostrou-se o dobro da de hialócitos corticais e a demonstração de que as mesmas talvez não façam parte do sistema mononuclear fagocitário. O achado de células livres no interior da câmara posterior - sítio primário de entrada de humor aquoso recém sintetizado nas câmaras oculares - pode ser de importância fisiológica e espera-se que mais pesquisas venham clarear a natureza e funções destas células.