Concentração, acumulação e exportação de nutrientes pelo Eucaliptus grandis (Hill, ex-Maiden) em função da idadee - Bellote, Antonio Francisco Jurado (1979)
Foram coletadas amostras das folhas, ramos ativos e inativos, e ponta, meio e base do caule, de plantas de E. grandis (Hill. ex-Maiden), com 1,0 até 7,0 anos de idade em povoamentos situados sobre latossol vermelho-amarelo, barro arenoso, no Horto Florestal de Mogi-Guaçu, SP, pertencente a CHAMPION PAPEL E CELULOSE S.A., visando obter dados para estabelecer equações para o crescimento, concentração e extração de macro e micronutrientes em função da idade da planta, bem como exportação dos mesmos pelo caule. Os resultados obtidos mostraram que: - As plantas acumularam o máximo de matéria seca aos 6,7 anos de idade. - A altura máxima ocorreu aos 7,0 anos de idade, e diâmetro (DAP) máximo após os 7,0 anos de idade (7,3). - As maiores concentrações de N, P, K, Mg, S, B, Fe, Mh e Zn nas plantas ocorreram nas folhas. - As plantas atingiram a máxima quantidade de nutrientes nas seguintes idades (anos): Zinco = 5,4, Fósforo = 6,1, Manganês = 6,3, Nitrogênio, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Boro, Cobre, Ferro e Molibdênio = 7,0. - Os macronutrientes mais extraídos e exportados, em ordem decrescente, foram: Ca > N > K > S > Mg > P; os micronutrientes foram: Mn > Fe > B > Cu > Zn > Mo. - Mais de 98% do fósforo e do manganês acumularam até 6,0 anos de idade; 99,4% do zinco aos 5,0 anos de idade; e para os demais nutrientes as quantidades acumuladas aumentaram com o envelhecimento das plantas. - Magnésio foi o nutriente mais exportado em % do total extraído pelas plantas, vindo a seguir. em ordem decrescente: Mo > Zn > P > Ca > Cu > Mn > B > K = S > N > Fe.