Simulação de motores \"Shaded Pole\": uma nova abordagem analítico/numérica. - Spina Neto, Paschoal (1996)
A grande utilizacao dos motores shaded pole no mercado de eletrodomesticos e a necessidade de respostas cada vez mais rapidas as solicitacoes dos clientes impoem a criacao de um metodo rapido e preciso para simular o desempenho deste motor. Este trabalho tem como objetivo a proposicao de um modelo analitico-numerico para efetuar a simulacao do desempenho do motor shaded pole. Na parte analitica do modelo, e proposto um circuito eletrico equivalente para o motor e utilizada uma formulacao que considera a permeabilidade real do material ferromagnetico e as suas perdas como funcao do escorregamento do motor. Na parte numerica do modelo e empregada a formulacao do metodo dos elementos finitos aplicada ao regime permanente senoidal, utilizando o ja consagrado software flux-2d. Os resultados obtidos pelo modelo sao comparados com aqueles dos ensaios realizados em prototipos sob diversas condicoes de alimentacao e de projeto.