Um specchio para a observância: a inventio da memória nos manuscritos da Franceschina de Iacopo Oddi - Pelegrinelli, André Luiz Marcondes (2024)
A memória da Observância sobre os frades da familia mortos em odor sanctitatis foi se desenvolvendo ao longo do século XV, passando de memórias locais fragmentadas a catálogos de santos que não só narravam os prodígios destes personagens, como também os conectavam, no plano da memória hagiográfica, à História da Ordem e da fraternitas de Francisco. Operando nas duas últimas décadas do século XV, Iacopo Oddi, frade do convento de San Francesco al Monte (Monteripido), em Perugia, foi responsável pela produção de uma dessas compilações, o chamado Specchio dell\'Ordine Minore, obra que se tornaria tradicionalmente conhecida pelo nome de Franceschina. Desta obra, conhecemos cinco manuscritos: 1) manuscrito 1238 da Biblioteca Augusta de Perugia, originário do convento de Monteripido; 2) manuscrito 46 da Biblioteca da Porziuncola, em Santa Maria degli Angeli (Assisi), originário da área assisana-perugina; 3) manuscrito de propriedade da Biblioteca Comunale de Norcia, temporariamente custodiado em Spoleto, também original de área assisana-perugia; 4) manuscrito de propriedade do Archivio di Sant\'Erminio, do Monastero de S. Maria di Monteluce in S. Erminio, em Perugia, e copiado no mesmo monastério; 5) manuscrito S.C.39 do Fundo Moderno da Biblioteca do Sacro Convento de Assisi, provavelmente copiado no mesmo local. Destes, os três primeiros são do século XV e testemunham o momento de composição da obra. Já os dois últimos, por sua vez, respectivamente dos séculos XVI e XVIII, são testemunhos da recepção da obra na Modernidade e em espaços exteriores à Observância masculina. Esta tese realiza uma investigação sobre os cinco manuscritos que contêm a obra de Oddi, buscando entendê-los em seu momento de produção e de recepção como participantes de um projeto de legitimação da Observância Franciscana por meio da construção da memória sobre aquelas personagens. Ao apresentar uma versão harmônica da história da Ordem, propondo uma ligação direta entre a geração de Francisco e a dos frades coetâneos de Oddi por meio de suas virtudes, a Franceschina os apresentava como legítimos herdeiros do fundador do grupo. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, foi realizada uma descrição dos códices e uma análise de sua recepção na Modernidade; também foi reconstruído o possível itinerário de gênese e elaboração da obra em seus textos, imagens e elementos paratextuais. Defendo que, da transmidialidade, isto é, da interconexão entre textos, imagens e as ornamentações dos manuscritos da Franceschina, emerge uma proposta de memória para a Observância que potencialmente reelaboraria a autoconsciência do grupo, adaptando, no plano da memória, a instabilidade do projeto de Paoluccio Trinci à realidade estável da Observância do final do século XV – que poucos anos depois seria definida como Ordo Fratrum Minorum por meio da bula Ite Vos (1517). As conclusões da tese apontam para a necessidade de uma abordagem interdisciplinar no estudo da hagiografia franciscana, que não leve em consideração apenas o texto, mas também os demais elementos materiais e visuais próprios dos códices manuscritos