Muita construção, alguma arquitetura? A revista Arquitetura e Urbanismo (IAB) e a cultura arquitetônica moderna no Brasil (1936-1942) - Rodrigues, André Cruz (2020)
Nesta dissertação propõe-se a observar a cultura arquitetônica moderna no Brasil através da revista Arquitetura e Urbanismo, órgão oficial do Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), tomando como recorte específico o período de circulação da revista, que vai de 1936 a 1942. Órgão oficial e porta-voz do IAB em seus primeiros anos, a revista Arquitetura e Urbanismo se constitui como uma fonte documental relevante para o estudo de um momento particular da história da arquitetura brasileira do século XX, que é caracterizado pela coexistência de permanências tradicionais e acadêmicas junto a um afã disseminado de atualização da prática projetual em relação aos desdobramentos mais recentes da cena arquitetônica internacional. O primeiro capítulo trata da análise da revista como objeto cultural e meio de comunicação especializado produzido por arquitetos. O segundo capítulo aborda as falas dos arquitetos membros do corpo editorial e demais colaboradores frente ao debate da arquitetura moderna na época. Por fim, no terceiro capítulo se discute os principais arquitetos, obras e projetos publicados pela revista.