O processo de industrialização paulista: os casos de Botucatu, Avaré e Ourinhos - Silva, Washington Soares (2015)
O presente estudo pretende analisar o processo de industrialização nos municípios paulistas de Botucatu, Avaré e Ourinhos. Para tanto se utiliza como referenciais teóricos as concepções dos geógrafos Milton Santos (2004 [1977]) sobre a categoria de análise formação socioespacial e André Cholley (1964) combinações geográficas, pois ambas articulam dialeticamente natureza e sociedade. Sobre a economia brasileira, especificamente a industrialização, adotamos, sem desconsiderar outras interpretações, as concepções de Ignácio Rangel (2005 [1957, 1985]) que aborda basicamente a dialética de poder através de meias revoluções ou as dualidades da economia brasileira; pactos de poder interno e externo. Segundo essa visão, o Brasil sendo uma formação social periférica, reage de forma dinâmica aos impulsos vindos do centro do sistema (ciclos kondratiev) sempre combinando modos de produção distintos ao longo de suas etapas de desenvolvimento histórico. No que tange o processo de industrialização no Estado de São Paulo, a perspectiva teórica abordada destaca o papel da pequena produção mercantil na dinâmica socioeconômica (processo de acumulação interna; industrialização via imigrantes e não pela via da oligarquia paulista). As razões da escolha do tema se devem ao fato de que pouca ênfase se tem dado à capacidade de iniciativa/inovação empresarial, existentes em diversas partes do país, que para se desenvolverem necessitam de uma política econômica favorável. Em suma, partimos do pressuposto de que a capacidade empresarial brasileira é gigantesca, entretanto, falta uma política econômica contínua que dê sustentação a esses empreendimentos. Aliás, determinadas decisões tomadas em âmbito governamental, como a instrução 70 (Getúlio Vargas) e a Instrução 113 (Juscelino Kubitschek) foram fundamentais para o crescimento econômico, já que as políticas de substituição de importações, também foram políticas protecionistas e desenvolvimentistas. Ou seja, sem elas, como diria Rangel, a indústria nacional teria uma contingência natural de nascer na crise internacional e desaparecer nas fases de recuperação econômica. Procura-se contribuir para o estudo da Geografia, tendo em vista a compreensão do processo de industrialização paulista, além de retomar um antigo tema da Geografia: as atividades industriais.