Bases teóricas e metodológicas da abordagem geográfica do ordenamento territorial, aplicadas para o desenvolvimento de sistema de banco de dados georreferenciáveis. Exemplo da Bacia do Rio Itapecuru - Boas, José Henrique Vilas (2001)
Este trabalho dá as bases para a criação de um sistema computacional, gráfico-interativo, de apoio ao ordenamento territorial. Dada a complexidade e multiplicidade de dados exigidos nesta área, parte do princípio de que a Cartografia Temática, nos seus moldes tradicionais, não tem meios de atender às necessidades das Geociências, na disposição e representação de forma integrada dos resultados de suas análises. Uma plataforma de informações, informatizada, nesta área, vem ao encontro das expectativas das instituições de pesquisa ambiental, posto que proporciona o aproveitamento efetivo de seus estudos aplicados. Da mesma forma, constitui uma importante ferramenta de trabalho para os órgãos ligados ao planejamento, à tomada de decisão e à monitoria. Posiciona o ordenamento territorial quanto à sua definição, como compreendido atualmente, e, quanto a conceitos praticados, quando de seu surgimento, por volta dos anos 60, como conseqüência dos estudos regionais realizados. Uma tentativa de situar seu campo de ação é feita, em meio a novas terminologias, abordagens e conceitos decorrentes da retomada do interesse da Sociedade na utilização ordenada de seu território. Lança as bases para a implantação de um sistema de apoio ao ordenamento territorial, indicando algumas atitudes compreensivas e apontando principais procedimentos. Com a modelagem do sistema, através de diagramas e fluxogramas, chega-se à estruturação dos arquivos de dados, apoiando-se numa simulação de incorporação de subsídios. Utiliza como objeto da simulação, o diagnóstico ambiental realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, para a bacia do rio Itapecuru, no Estado do Maranhão. A simulação é encerrada com um teste de funcionalidade da estrutura proposta, por meio de consultas que buscam a agregação dos dados para pesquisas específicas.