Logística reversa no setor automobilístico brasileiro: uma aplicação para o estado de São Paulo - Heiderich, Nadja Nara Lima (2016)
A presente pesquisa teve como principal objetivo propor uma estrutura inicial para a implantação da logística reversa no setor automobilístico brasileiro. Para tanto, foi utilizado o método de pesquisa misto, compreendendo tanto a pesquisa qualitativa como a quantitativa. Para a parte qualitativa foram aplicados questionários a empresas do setor automobilístico, uma representando as montadoras, outra representando as seguradoras, desmanches e uma empresa que opera com sucata, no intuito de captar a percepção das mesmas quanto ao tema. Para a parte quantitativa, o ferramental utilizado foi o método de programação linear, sendo a aplicação do modelo realizada para o estado de São Paulo, devido à sua representatividade no setor automobilístico brasileiro e às ações já encaminhadas, neste estado, no sentido de implantação de uma logística reversa de automóveis de forma padronizada. Foram especificados seis cenários, para melhor análise do modelo, considerando, diferentes disponibilidades na oferta de automóveis, na capacidade instalada de sucateiros e no número de sucateiros. Na parte qualitativa, os resultados apontaram para a divergência quanto à opinião dos agentes, sugerindo que não há um consenso formado quanto à implantação da logística reversa no setor automobilístico brasileiro. Na parte quantitativa, os resultados da aplicação do modelo matemático apontam para a viabilidade de implantação deste processo e para a necessidade de ampliação da capacidade de instalada para reciclagem de metais.