Tessituras híbridas ou duplo regresso: encontros latino-americanos e traduções culturais do debate sobre o Retorno à Cidade - Souza, Gisela Barcellos de (2013)
A presente pesquisa busca contribuir à compreensão do processo de constituição de debates na cultura arquitetônico-urbanística, atentando, em específico, ao aspecto da migração e adaptação de determinadas discussões de seus contextos originais para outros, à fusão e à agregação de novos significados que ocorre neste deslocamento. Para tanto, enfoca-se o V Seminário de Arquitetura Latino-americana (SAL), realizado em Santiago do Chile, em 1991. O objetivo geral é demonstrar, através do estudo da conjuntura que permitiu a realização do V SAL, a existência de uma hibridação entre os debates relativos a uma possível identidade latino-americana e à revisão do movimento moderno a partir do vocabulário tipo-morfologia entre meados dos anos 1980 e início dos anos 1990. Dissonante com o que foi habitualmente escrito e divulgado sobre os debates produzidos no interior destes seminários no período entre 1985 e 1995, no V SAL - cujo tema fora \"Nuestro Espacio Público: Propuestas Morfológicas\" - não teve seu debate pautado em questões referentes à \"modernidade apropriada\" ou à interação entre \"o espírito do tempo e o do lugar\". A tese embasa-se através de três hipóteses complementares. A primeira hipótese é que V SAL não foi uma ruptura, nem mesmo uma cesura dentro da história dos Seminários de Arquitetura Latino-americana; mas sim a assunção pública e o ápice de um debate sobre a cidade latino-americana e sua morfologia que esteve latente desde os primeiros eventos e foi majoritariamente omitido pela crítica. A segunda hipótese é que a realização do V SAL não se explica somente pela história própria dos Seminários de Arquitetura Latino-Americana; pelo contrário, este evento se insere uma série de traduções culturais do debate tipo-morfológico que buscaram vínculos latino-americanos como forma de garantir sua legitimação - e para qual parte de seus organizadores contribuiu ativamente. A terceira e última hipótese é que estes encontros e traduções culturais distintos não foram inócuos, através deles permitiram-se hibridações de conceitos e recombinações de significados nos debates originais e a construção de representações comuns sobre a morfologia de uma \"cidade latino-americana\" e a forma de se intervir nela, cujos vestígios transparecem nos debates dos SAL. Dois eixos de análises organizam o conjunto de métodos empregados e se manifestam na estrutura da tese: um insere o V SAL dentro da trajetória dos Seminários de Arquitetura Latino-americana; outro busca, a partir deste referencial, desconstruir as redes de profissionais e as traduções culturais que permitem compreender a realização do evento de Santiago do Chile.