Ansiedade, depressão, senso de coerência e estressores nos períodos pré e pós-operatório de cirurgias cardíacas - Torrati, Fernanda Gaspar (2009)
A cirurgia cardíaca é um evento estressante na vida de um paciente, especialmente durante a estadia na unidade de terapia intensiva, no período pós-operatório imediato, podendo ser agravado por fatores como ansiedade, depressão e a capacidade de enfrentamento. Entretanto alguns pacientes conseguem lidar melhor com esse estresse do que outros. Os objetivos deste estudo foram avaliar: as relações entre ansiedade, depressão e senso de coerência de pacientes no préoperatório de cirurgia cardíaca; as relações entre ansiedade, depressão e senso de coerência com as variáveis sexo, idade, escolaridade e tempo de pré-operatório e a relação das medidas de ansiedade, de depressão e de senso de coerência dos pacientes cardíacos, no período pré-operatório, com o estresse percebido no pósoperatório imediato. Os dados foram coletados por entrevistas individuais realizadas pela pesquisadora em dois momentos da internação: no período pré-operatório e no pós-operatório imediato. Para a primeira coleta foi utilizado um instrumento de caracterização sócio-demográfica e clínica; a versão adaptada da Hospital Anxiety and Depression Scale (avaliação da ansiedade e depressão) e a versão adaptada do Questionário de Senso de Coerência de Antonovsky (avaliação da capacidade de enfrentamento). Para a segunda coleta foi utilizada a versão adaptada da Escala de Estressores em Terapia Intensiva. Os dados foram analisados usando o coeficiente de correlação de Spearman, teste de Mann-Whitney e teste de Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado foi de 0,05. Participaram da investigação, 91 sujeitos com idade média de 56,9 anos (DP= 13,7), 52,7% eram mulheres; 45 (49,5%) foram submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio. Houve correlações inversas e de moderada magnitude, entre senso de coerência e ansiedade (r= -0,371; p= 0,000) e senso de coerência e depressão (r= -0,516; p= 0,000). As mulheres e os pacientes com menor escolaridade apresentaram maior pontuação para ansiedade (M= 8,1 e M= 7,6, respectivamente) e para depressão (M= 5,8 e M= 5,7, respectivamente). O tempo de internação pré-operatória foi associado à maior ansiedade (p= 0,03) e o nível e escolaridade foi associado à maior depressão (p= 0,01). Pacientes masculinos, acima de 60 anos, com maior grau de escolaridade obtiveram maior senso de coerência. A percepção dos estressores foi maior para os pacientes masculinos, com idade entre 41 e 59 anos, com escolaridade em nível médio ou superior e maior tempo de internação na UTI. Os itens da escala considerados mais estressantes foram ter dor e não conseguir dormir. Concluiuse que houve correlação de moderada magnitude entre as medidas de estressores percebidos e ansiedade (p= 0,01) e depressão (p= 0,003) e correlação fraca entre as medidas de senso de coerência (p= 0,09) e estressores.