Avaliação dos receptores de inflamassoma na Síndrome de Sézary - Manfrere, Kelly Cristina Gomes (2023)
Os linfomas cutaneos primarios de celulas T (LCCT) sao um grupo heterogeneo de linfomas nao Hodgkin que se manifestam inicialmente na pele. A sindrome de Sezary (SS) e uma rara variante de prognóstico agressivo, caracterizada pela tríade de eritrodermia, linfadenopatia e envolvimento leucêmico. A célula maligna, denominada células de Sézary, é o linfócito TCD4+, presente na circulação periférica, com núcleos cerebriforme. A contribuição da inflamação, via inflamassomas, sobretudo no sítio nodal, ainda não é conhecido nos pacientes com SS. O inflamassoma é um complexo multiproteico presente no citosol, considerado um receptor de padrões moleculares, que após estímulos culmina na produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-1 e IL-18) e piroptose. A nossa proposta foi avaliar a relação entre a inflamação crônica por componentes do inflamassoma NLRP1, NLRP3, NLRP4, AIM-2 e citocinas (IL-1/IL-18) em amostras de linfonodos, pele e sangue periférico de SS. Para tal, selecionamos 26 pacientes com SS (13 homens, 13 mulheres) entre 22-84 anos de idade provenientes do Ambulatório de Linfomas Cutâneos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, e um grupo controle (CTRL) com 28 indivíduos sadios (14 homens, 14 mulheres) idade entre 30-85 anos. Para as análises de pele e linfonodos, foram usados como grupo controle, pacientes com eritrodermia idiopática (EI). Em linfonodos, as análises de expressão proteica por imunohistoquimica indicam redução na expressão de IL-1 e au-mento na expressão de IL-18 nos estágios N2/N3 em relação ao grupo EI, a presença de IL-18 foi principalmente em macrófagos (CD68+). Além disso, o aumento do transcrito de IL-18 foi confirmado em CMN circulantes e a nível proteico, no soro. A redução na expressão do transcrito de IL-1 e de vias de genes relacionadas a IL-1B, foi confirmada também por análise de transcriptoma nos estágios mais graves em comparação com casos de linfonodos de EI. Curiosamente, a IL-1 epidermica estava aumentada enquanto a IL-18 estava dimi-nuída na pele de pacientes com SS, na camada dérmica a expressão de IL-18 foi elevada em relação ao grupo IE. Os resultados evidenciam que na síndrome de Sezary a regulação posi-tiva de IL-18 por macrófagos pode contribuir com a angiogenêse e favorecer o crescimento de células tumorais, e a inibição da IL-1 poderia ser um escape tumoral evitando piroptose. Estes dados podem sugerir novos alvos terapêuticos para LCCT