A modinha como espelho do passado: memória e representação em cançÃµes de câmara brasileiras de 1900 a 1959 - Falcão, Gina Cavalcante (2025)
No Brasil, no século XX, o termo modinha, de certa forma, comportou outros gêneros em seu escopo, e foi utilizado como sinônimo do termo canção. O objetivo geral do trabalho é, a partir da circulação da modinha desde o século XVIII, observar a sua representação no cancioneiro de câmara brasileiro em um recorte entre 1900 e 1959. O levantamento de repertório foi feito a partir da seleção de canções de câmara cujo título e/ou subtítulo fosse o termo modinha. Foram consideradas obras publicadas para canto e piano no período entre os anos 1900 até 1959, com a data de falecimento de Heitor Villa-Lobos como marco final. A estrutura do trabalho foi dividida em quatro capítulos. O primeiro trata da memória e representação na modinha, partindo da análise da temática, da estrutura poética e de elementos musicais e posterior comparação com as características das modinhas de salão e seresta buscando-se identificar os elementos que foram lembrados e os que foram esquecidos. O segundo capítulo aborda a origem e o contexto histórico da modinha, da canção e da canção de câmara. O terceiro capítulo detalha o processo de coleta e escolha das obras, sendo oito obras selecionadas para a realização das análises baseadas no Referencial de Análise de Obras Corais (Ramos, 2003). O quarto capítulo traz reflexões sobre questões interpretativas e análise de gravações. Considerando que os seres humanos vivem em sociedade e compartilham usos, costumes, saberes e padrões culturais observamos os conceitos de memória social, memória coletiva como conjunto de lembranças comuns a um grupo, porém não deixando de considerar que as experiências de cada indivíduo e suas relações com memória e identidade são singulares (Candau, 2019). A presença da modinha se revela como um espelho do passado em algumas das obras selecionadas, representando-se de forma explícita embora, algumas vezes, não seja utilizada conscientemente, é possível perceber a sua presença por processo de reconhecimento (Ricoeur, 2018); (Xidieh, 1967). A interação entre as obras, como um espelho, também ocorre por práticas de imitação, assimilação e inovação. Além disso, em outro âmbito, na reflexão sobre práticas interpretativas, observamos decisões que se aproximam da modinha como espelho do passado e outras que se distanciam. São decisões que possibilitam a descoberta de formas eficazes de compreender e realizar música. Embora o repertório esteja inserido no contexto da canção de câmara e faça referência à modinha, cabe ao intérprete, como coautor, manter a relação de singularidade com a sua construção de performance (Rink in Chueke, 2013). Foram observadas a produção escrita, arquivos de áudio bem como documentos manuscritos de arquivos históricos, iconografia e periódicos.